Декабрьский Конгресс бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит - 2002"
2 и 3 декабря 2002 г. состоялся очередной Конгресс бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги, аудит - 2002". В Конгрессе приняли участие 2500 бухгалтеров - представителей практически всех регионов РФ.
Несмотря на то, что за годы реформирования бухгалтерского учета, налогообложения и аудита в России была создана нормативная база, практически отвечающая современным требованиям функционирования рыночной экономики, явно прослеживаются негативные тенденции в развитии бухучета, налогообложения и аудита, связанные с наметившимся разрывом путей регулирования бухгалтерского учета и налогообложения. Этому способствовало появление 25 Главы Налогового кодекса.
При этом, вопреки международному опыту и отечественной практике, игнорируется системный подход к отражению фактов хозяйственной деятельности и калькуляционный принцип исчисления затрат.
В 2004 году будет проходить переход к международным стандартам у всех организаций страны, что значительно осложнит работу учетного персонала, потребует огромных затрат.
2 декабря состоялось пленарное заседание. Председательствовала Грязнова А.Г. - ректор Финансовой Академии при Правительстве РФ.
Открытие заседания началось с вручения дипломов почетным членам ИПБ России. С приветственной речью от Ордена бухгалтеров-экспертов Франции обратился к присутствующим Юрий Гаретт - координатор международного института профессиональных бухгалтеров, также с приветственным словом выступил Жан Бонэ - руководитель французской делегации, обратившийся к собранию от палаты аудиторов Франции.

Первым выступил с докладом Романов А.Н. - Президент Института профессиональных бухгалтеров России, ректор ВЗФИ. Тема его доклада: " Институту профессиональных бухгалтеров России 5 лет: итоги и перспективы". Прежде всего, он остановился на роли института Профессиональных бухгалтеров, роли Международных стандартов финансовой отчетности, обратил внимание слушателей на восстановление доверия со стороны инвесторов и государства к предоставляемой отчетности. Не обошел вниманием и профессиональный уровень современных бухгалтеров, отметив при этом, что необходимо менять политику развития профессии, заменяя интенсивный метод развития экстенсивным. Была отмечена необходимость создания корпоративных сетей ИПБР, развития дистанционного тестирования, создания условий для того, чтобы членство в ИПБР становилось привлекательным. Вопрос о будущем развитии МСФО в России занял большую часть доклада. Был предложен более сбалансированный подход к методикам внедрения международных стандартов, их "гармонизация" с законодательством России, исключив противоречия с законами нашей страны, а также выработка общей терминологии для более ясной картины отчетности.
Темой доклада следующего выступающего Петрова А.Ю., заместителя министра финансов РФ, был "Аудит на современном этапе", где была отмечена необходимость создания единых правил контроля качества проведения аудиторских услуг профессиональными организациями.
Миловидов В.Д., первый заместитель председателя ФКЦБ РФ, раскрыл в своем докладе "Обеспечение надежности и достоверности информации на финансовом рынке России" тему достоверности информации, отметив, что есть потребность в сопоставимости информации, отчетности, особенно при переходе к стандартам МСФО, в создании "прозрачности" отчетности для инвесторов.
Бакаев А.С., руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ, выступил с докладом "Роль и значение финансовой (бухгалтерской) отчетности на современном этапе". Доклад вскрыл самые больные точки в бухгалтерской отчетности. Прежде всего это касалось качества бухгалтерской отчетности, информативности и достоверности. Конечно, влияют многие факторы, подчеркнул Бакаев: недостаточная квалификация бухгалтеров, незнание документов, нежелание руководителей показывать финансовую отчетность, позиция аудиторов, проверяющих только достоверность налоговых отчетов, нарушение закона об аудиторской деятельности, отсутствие института сводной отчетности и, наконец, отсутствие интереса со стороны собственника.
Оганян К.И., представитель министерства по налогам и сборам, затронул вопросы налогового учета, остановившись на 25 главе Налогового Кодекса. Он отметил, что с введением 25 главы НК произошло эпохальное событие в области отчетности - произошло концептуальное изменение налогообложения прибыли, оставив бухгалтерский учет для более глубоких функций финансовой отчетности. Более подробно остановился на 318 статье НК, подчеркнув, что перечень основных и косвенных расходов на сегодняшний день не удовлетворяет запросам организаций, не учитывает их специфику.
Оганян К.И. заверил собравшихся, что МНС РФ будет стремиться гармонизировать налоговую отчетность с бухгалтерской, обещая снизить нагрузку с бухгалтеров.
Соколов Я.С., заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского Государственного университета, выступил с докладом "Роль профессионального бухгалтера в рыночной экономике России".
Тема доклада Палия В.Ф., Президента аудиторской фирмы "Союзаудит", "Применение международных стандартов финансовой отчетности в корпоративном управлении" вызвала огромный интерес у собравшихся.
Гуденко Л.И., Член Совета директоров, главный бухгалтер, директор Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России говорила о реформе бухгалтерского учета в банковской системе России.
Шнейдман Л.З. , партнер аудиторской фирмы "Прайсвотерхаус Куперс" , выступил с докладом "Кризис финансовой отчетности и пути выхода".
В конце заседания состоялось принятие Резолюции Конгресса бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит - 2002".
Текст Резолюции зачитал Ложников И.Н., заместитель руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ. Участники Конгресса приняли резолюцию, где постановили:
I. В области бухгалтерского учета и налогообложения
1. Действительным членам ИПБ России, профессиональным бухгалтерам принять активное участие в осуществлении комплекса мер, принятых Правительством Российской Федерации по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в России в 2001-2005 годах.
2. Считать необходимым установление дифференцированного подхода к формированию правил регулирования порядка составления бухгалтерской отчетности юридических лиц и сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности групп.
С этой целью просить Правительство Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона "О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности", составляемой на основе МСФО.
3. Признать целесообразным осуществление перехода соответствующих групп организаций к формированию сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, составляемой на основе МСФО, только после окончания разработки Советом по международным стандартам финансовой отчетности обновленного комплекта указанных стандартов (ориентировочно, начиная с отчета за 2005 год).
4. Продолжить разработку национальной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в соответствии с комплексом мер по реализации в 2001-2005 г.г. Программы реформирования бухгалтерского учета, одобренной Правительством РФ письмами от 13.04.01 № КА-ШЗ-066573 и от 02.06.01 № МК-п 13-09795. Просить Министерство финансов РФ совместно с ИПБ России осуществлять предварительные обсуждения этих документов профессиональными бухгалтерами.
5. Признать необходимым осуществление скорейшей разработки соответствующих методических указаний по применению ПБУ, а также активизировать обсуждение практики применения ПБУ в печатных изданиях и на сайте ИПБ России.
6. Отметить, что в процессе перехода отечественной системы бухгалтерского учета на принципы, закрепленные в МСФО, серьезную озабоченность вызывает проблема взвешенного и адекватного использования оценки активов и обязательств организаций по "справедливой стоимости". Поддержать решение Методологического Совета по бухгалтерскому учету при Минфине России о проведении в средствах массовой информации дискуссии по вопросу "О месте и характере использования в системе бухгалтерского учета метода оценки активов и обязательств по "справедливой стоимости".
7. Обратить внимание на неоправданное усложнение правил налогообложения.
В связи с этим считать необходимым поддержать решение Минфина России об установлении альтернативного механизма расчета величины налогооблагаемой прибыли на основе данных бухгалтерского учета, предусмотренного в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Просить Минфин России и МНС России внести соответствующие изменения в порядок заполнения Декларации по налогу на прибыль, вытекающие из альтернативного варианта расчета.
8. Просить Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации при разработке проектов законодательных и нормативных актов в области налогообложения привлекать в состав рабочих групп, экспертных советов и других органов высококвалифицированных представителей бухгалтерской профессии.
9. Отметить имеющиеся недостатки в проведении общественной аттестации главных бухгалтеров и иных представителей бухгалтерской профессии. Обратить внимание Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета о появлении организаций, осуществляющих без проведения обучения и процедуры аттестации аттестацию профессиональных бухгалтеров. Поручить ИПБ России принять действенные меры по повышению качества подготовки претендентов на звание профессионального бухгалтера, а также усилить требования непосредственно к процедуре проведения экзамена.
10. Продолжить практику проведения конкурса на звание "Лучший бухгалтер России". С целью повышения уровня проведения конкурса на звание "Лучший бухгалтер России" просить Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности утвердить положение о его проведении.
11. Обратить внимание Правительства Российской Федерации о необходимости переподготовки бухгалтеров бюджетных организаций с учетом требований Международной федерации бухгалтеров.
В этой связи поручить Институту профессиональных бухгалтеров России создать Программу подготовки и аттестации бухгалтеров бюджетных организаций.
Просить Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности включить в Программу по реформированию бухгалтерского учета соответствующие мероприятия.
II. В области аудиторской деятельности.
1. Просить Министерство финансов Российской Федерации ускорить создание единых правил контроля качества проведения аудиторских услуг профессиональными организациями.
2. Просить Правительство Российской Федерации делегировать профессиональным объединениям, аккредитованным при Министерстве финансов Российской Федерации функции по осуществлению контроля качества проведения аудита членами этих профессиональных объединений.
3. Обратить внимание на неоправданное дублирование подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов по аналогичным Программам повышения квалификации, используемых для подготовки аудиторов и бухгалтеров.
В этой связи просить Совет по аудиторской деятельности при Минфине России по согласованию с Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности разработать и утвердить порядок взаимозачета соответствующих курсов повышения квалификации по аналогичных программам.
4. Считать целесообразным инициировать проведение публичного обсуждения среди практикующих аудиторов и пользователей аудиторских услуг, вопроса об установлении режима регулярной (не реже одного раза в три года) смены аудиторских фирм у аудируемых организаций.
Просить Совет по аудиторской деятельности при Минфине России рассмотреть результаты данного обсуждения.
5. В условиях реформирования бухгалтерского учета в соответствии с принципами, содержащимися в МСФО, считать необходимым более активное участие аудиторов в данном процессе, а также необходимость проведения обучения сотрудников аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов проведению аудита бухгалтерской отчетности, составленной на основе МСФО.
6. Отметить, что важнейшим элементом аудиторской деятельности является подтверждение достоверности сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности. В связи с этим просить вновь созданный Совет по аудиторской деятельности разработать современную методику аудита сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности.

В конце первого дня работы Конгресса прошла церемония награждения победителей Всероссийского Конкурса на звание "Лучший бухгалтер России-2002", в конце которого состоялся праздничный концерт. С приветственной речью к участникам Конгресса обратился Романов А.Н. - Президент Института профессиональных бухгалтеров России, ректор ВЗФИ. Он сердечно поздравил участников и победителей конкурса, пожелал им профессиональных успехов. От компании ИНОТЕК с поздравлениями обратился Федоров Г.В., генеральный директор. Он поздравил победителя - Глушкову В.И., главного бухгалтера Бийского олеумного завода и вручил ей за 3-е место ценный подарок.
3 декабря в Киноконцертном зале " Россия" прошли конференции, в которых принимали участие ведущие специалисты методологии бухгалтерского учета, Департамента налогообдожения прибыли Министерства по налогам и сборам, руководители Департамента налоговой политики Минфина РФ и др. Темами конференций стали:
- Проблемы бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
- Налогообложение и налоговый учет в коммерческих организациях;
- Совершенствование бухгалтерского учета и налогообложения в
бюджетных учреждениях;
- Современные этапы развития бухгалтерского учета и налогообложения в некоммерческих организациях;
- Развитие аудита в России;
- Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве.
