Конгресс бухгалтеров и аудиторов России “Учет, налоги, аудит – 2001”

4 декабря закончил свою работу очередной Конгресс бухгалтеров и аудиторов России “Учет, налоги, аудит – 2001”. В Конгрессе приняли участие 2500 бухгалтеров - представителей практически всех регионов РФ.
Но этот Конгресс проводится не как очередное мероприятие или ежегодная выставка. На самом деле он являлся заключительным, подводящим итоги за сложный период 2000-2001 годов.
Если мы вспомним о Конгрессе Московского региона, проходившем 14 - 15 мая в Колонном зале Дома союзов, то наверняка можно отметить весенний форум как “форум задач”.
Особый интерес тогда вызвало выступление заместителя вице-премьера Правительства Москвы Ю.В. Росляка, который отметил в качестве одной из основных проблем отсутствие Закона о государственном финансовом контроле.
Эту же тему продолжил председатель комиссии по аудиторской Деятельности при Президенте РФ, Президент ИПБ Московского региона Ю.А. Данилевский, поднявший вопрос о взаимодействии системы государственного финансового контроля и аудита. В частности, Юрий Александрович заметил, что попытки приспособить аудит для бюрократических нужд становятся активнее: “Аудит – предпринимательская деятельность на рынке частных услуг. А все это мало подходит для достоверной оценки использования государственных средств и собственности”.
На майском Конгрессе были затронуты наиболее актуальные проблемы из области бухгалтерии, финансов, налоговой системы и МСФО. А.С. Бакаев, руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, зачитал доклад на тему “Основные направления реформирования бухгалтерского учета”. Вопрос о роли Института профессиональных бухгалтеров в системе реформирования бухгалтерского учета поднял ректор ВЗФЭИ, президент ИПБ России А.Н. Романов. Директор Научно-исследовательского института развития налоговой системы Д.Г. Черник говорил о проблемах и перспективах развития налоговой системы России. А.А. Глинкин, заместитель руководителя управления МНС по г. Москве, выбрал темой своего доклада “Актуальные проблемы налогового законодательства в Москве”.
Зимний Конгресс показал, что проблемы, конечно, еще актуальны. Но создалось, во-первых, мощное общественное мнение, во-вторых, определены цели и задачи, но самое главное, сформировалось единое методологическое восприятие насущных проблем в реформировании бухгалтерского учета; таким образом, можно считать декабрьский форум, “форумом решений”.
Конгресс проходил в Киноконцертном зале гостиницы “Россия”.

Пленарное заседание открылось приветствием от Государственной Думы РФ, с которым выступил Председатель Комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Шохин Александр Николаевич, который отметил необходимость внесения изменений в работе аудиторов.
Председательствующими были Моторин М.А., Заместитель Министра финансов РФ, Романов А.Н., Президент Института профессиональных бухгалтеров России, ректор Всероссийского заочного финансово-экономического института.
В пленарном заседании приняли участие и выступили с докладами:
- Шаталов С.Д., Первый Заместитель Министра финансов РФ, раскрывший перспективы развития налоговой системы России;
- Гусев В.В. ., Первый Заместитель Министра по налогам и сборам РФ, предложил конгрессу концептуальные изменения в налогообложении в 2002 году;
- Петров Ю.А., Заместитель Министра финансов РФ, прочитал доклад о совершенствовании аудита в свете принятия Закона об аудиторской деятельности в РФ;
- Нестеренко Т.Г., Заместитель Министра, начальник Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ, рассказал о перспективах развития бюджетного учета;
- Шаронов А.В., Заместитель Министра экономического развития и торговли РФ, говорил о роли бухгалтерского учета и аудита в корпоративном управлении;
- Романов А.Н., Президент Института профессиональных бухгалтеров России, ректор Всероссийского заочного финансово-экономического института, рассказал об институте профессиональных бухгалтеров России на современном этапе;
- Бакаев А.С., Руководитель Департамента методологии бухучета и отчетности Минфина РФ, выступил с докладом о проблемах реформирования бухгалтерского учета в России.
Не оставили без внимания конгресс и представители ЦБ РФ, от которого выступил Миловидов В.Д., Первый Заместитель Председателя ФКЦБ РФ, обратил внимание на раскрытие информации в финансовой отчетности акционерных обществ.
С огромным вниманием были выслушаны:
- Шнейдман Л.З., Партнер аудиторской фирмы “ПРАЙСВОТЕРХАУС КУПЕРС”, давший рекомендации по применению нового плана счетов бухгалтерского учета;
- Палий В.Ф., Президент аудиторской фирмы “Союзаудит”, остановившийся на проблемах учета доходов и расходов в современных условиях;
- Соколов Я.В., Заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского Государственного университета, выступивший с докладом о роли профессионального бухгалтера в рыночной экономике России.
Во время работы Конгресса проходила выставка “Учет, налоги, аудит – 2001”, где присутствующие могли ознакомиться со стендами экономических и финансовых изданий, стендами ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения.
Вечером состоялась красочная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание “Лучший бухгалтер России-2001”.

Компания ИНОТЕК не только принимала активное участие в работе Конгресса, но и являлась спонсором конкурса “Лучший бухгалтер России - 2001”.
Этот конкурс стал ярким событием уходящего года. Награждение победителей было проведено красочно и празднично. Институт Профессиональных бухгалтеров награждал почетными дипломами “Лучший бухгалтер России”. А наши победители и лауреаты заслужили это. Они показали себя не только грамотными специалистами на поприще бухучета и аудита, но и проявили себя как яркие, творческие личности.
В церемонии награждения принимали участие представители компаний “1С”, “ИНОТЕК” и “ПАРУС”. С поздравительными речами обратились к победителям конкурса Харитонов Алексей Маркович - руководитель отдела продвижения экономических программ, фирма "1С", Федоров Геннадий Викторович - заместитель генерального директора компании “ИНОТЕК” и Новиков Вячеслав Владимирович - начальник управления информационной поддержки, корпорация "ПАРУС", которые сердечно поздравили с профессиональными достижениями и вручили ценные подарки главным победителям конкурса.
А главными победителями конкурса стали: Дронова Нина Липатовна, главный бухгалтер ОАО Красноярскэнерго (г. Красноярск), Прокофьев Дмитрий Анатольевич, зам. директора НОУ СПО "ФБПШ "Новый мир" (г. Санкт-Петербург), Кудельная Татьяна Владимировна, главный бухгалтер Представительства РАО ЕЭС России СИБИРЬЭНЕРГО (г. Красноярск).
В конце работы первого дня Конгресса состоялся праздничный концерт мастеров искусств, позволивший немного отдохнуть от напряженной работы конгресса и отвлечься от проблем бухгалтерского и налогового учета.
На следующий день в Российской академии государственной службы при Президенте РФ начали свою работу Конференции.
Оргкомитет конгресса постарался оптимально сгруппировать слушателей и разделил практические занятия по следующим темам:
- “ Проблемы бухгалтерского учета в коммерческих организациях”, Председательствующими были: Бакаев А.С., Руководитель Департамента методологии бухучета и отчетности Минфина РФ, и Буренкова Е.Н., директор ИПБ России.
Открыл конференции Бакаев А.С., который остановился на раскрытии практических вопросов реформирования бухгалтерского учета в России. Также выступили: Родителева Н.В. и Томило Н.Н., консультанты Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ. В их докладах поднимались темы: “Нематериальные активы: проблемы и решения”, “Условные факты хозяйственной деятельности”.
- “Совершенствование бухгалтерского учета и налогообложения в бюджетных организациях”.
- “Тенденции развития бухгалтерского учета и налогообложения в коммерческих организациях”.
- “Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве”.
- “Развитие аудита в России”.
- “Учет и налоги в агропромышленном комплексе”.
Но безусловным хитом проходящих конференций стала тема: “Новое в налогообложении прибыли в связи с введением Главы 25 налогового кодекса РФ”. Большой актовый зал Российской академии не смог вместить всех желающих. Некоторым аудиторам и бухгалтерам пришлось сидеть на ступеньках, в проходах, так велик был интерес к данной теме. Перед собравшимися выступили Оганян К.И. , начальник Департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам, и Хороший О.Д., начальник отдела Департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам. Вопросы, на которые они пытались ответить, не могут не волновать практически каждого бухгалтера. В корне меняется представление о формировании отчетности, ее методология.
Оганян К.И еще раз напомнила, что 25 Глава Налогового Кодекса не отменяет ведение бухгалтерского учета на предприятии, что в новом Плане счетов счета учета реализации ориентированы на формат отчета о прибылях и убытках, что формы самой отчетности при переходе на новый План счетов изменяться не будут. Также обратила внимание, что главное при работе с новым Планом счетов – это жесткая привязка к существующему Гражданскому Кодексу. Сам План счетов не может определять ни способы, ни методики. Эти и другие определяющие в построении бухгалтерской отчетности могут только регламентироваться действующими нормативными актами бухгалтерского и налогового учета. Нельзя превышать своими действиями полномочия принятого Положения о бухгалтерском учете. А счета расчетов, вышедшие из практики (61 и 64), необходимо показывать развернутыми сальдо.
Бурю эмоций принесло обсуждение “болевых точек” 25 главы Налогового Кодекса.
Началась “буря” с обсуждения налоговой декларации. Во-первых, порадовали бухгалтеров, что подготовлен Проект Налоговой декларации, который уже отправлен в Минюст для регистрации. Готовится постановление об обязательной подаче отчетности в электронном виде, более того, в скором времени понятие “электронная подпись” превратится в правоприемника физической подписи. Также будет подготовлена инструкция по заполнению налоговой декларации. Декларация будет на 27 листах, но каждый налогоплательщик будет заполнять лишь определенные для него разделы, что займет не более 2-4 листов. И что особенно важно, сама декларация едина для всех видов налогоплательщиков. Годовая декларация коммерческой организации составит 5-6 листов, и всего 2 листа займет упрощенная декларация. В скором времени выйдут рекомендации по формам регистров налогового учета.
Оживление в зале вызвал принятый в 25 главе так называемый “принцип котла”, где понятие прибыль будет определяться как разница доходов и расходов. То есть, мы уходим от нынешний строгой увязки расходов к определенным доходам.
В доход организации войдут теперь и суммы штрафов по хозяйственным договорам, независимо от согласия несущих данные штрафы, доход берется теперь с сумм штрафов, следовательно уплачивается с них налог, независимо от того был ли уплачен этот штраф контрагентом.
Коснулись изменения положения о безвозмездном получении имущества, которое не учитывается при определении налоговой базы в случае принятия его от физического лица, если доля его составляет в учредительском уставном капитале не менее 50%., и указанное имущество в течение одного года не передается третьим лицам.. Такое имущество расценивается как целевое финансирование.
Изменилось отношение и к расходам: затраты должны быть экономически оправданны. И перечень расходов становится открытым. Более того, сам налогоплательщик определяет обоснование данного перечня. Аудитория просто “взорвалась” от этих слов. Возникла дискуссия : “Закрытый перечень расходов. Нужен ли он?”
Остановились более подробно на такой части расходов, как оплата труда. Например, базой для определения норматива по представительским расходам является фонд оплаты труда.
Не меньший интерес вызвали вопросы по амортизационной политике. Ведь на сегодняшний день, нормы амортизации основных средств занижены, а сроки списания сильно завышены.
Особый упор был сделан на то, что амортизационная политика должна стимулировать инвестиции в производственный процесс. Перестают существовать такие понятия в налоговом учете как МБП и ОС. Введен классификатор, делящий имущество на 10 групп, нормы амортизации в каждой группе различны, группировка осуществляется по его использованию и срокам. Увеличилось и материальное представление имущества как малоценного, списание которого может быть единовременно. Стоимостной показатель определен как 10000 рублей. Появился новый термин – амортизационное имущество, стоимостной критерий которого составляет более 10000рублей. Введены дополнительно коэффициенты амортизации для оборудования повышенной сменности (но не более 2-х), аренда, лизинг –до 3-х. Введен новый способ амортизации – нелинейный, но он применяется не для всех амортизационных групп. Например, в 8-10 группе применяется только линейный метод (здания , дорогостоящее оборудование..).Организация же может выбрать по разным объектам любые методы амортизации даже в одной группе. И еще, остаточная стоимость имущества не может равняться нулю. В период списания, она считается базовой и перечисляется на издержки.
Надо отметить, что реформаторы бухгалтерского и налогового учета идут навстречу интересам производства, где большая часть основных фондов сильно изношена и требуют замены.
Надеемся, что в нашей стране сформируется не только либеральный механизм амортизации, но и либеральная методология ведения бухгалтерского и налогового учета. Налогоплательщикам станет невыгодно, да и незачем будет скрывать какой либо факт своей хозяйственной деятельности. А это, несомненно, принесет процветание не только налогоплательщикам - гражданам России, но и существенно поднимет экономику нашей страны, превратив ее в сильную, устойчивую экономическую державу.
Мы живем в трудный переходный период, когда мы сами должны заложить фундамент нашего успеха. Но все вместе: депутаты Государственной Думы, Правительство, Министерства, Общественные организации (ИПБР), творческие союзы, разработчики программ для бухгалтерского и налогового учета, учебные заведения, аудиторы и бухгалтера, мы вместе, способны вывести экономику страны на более высокий уровень и обеспечить своей стране высокий статус сильной экономической державы.
Компания ИНОТЕК
Крылова Ольга.