|
КОМПАНИЯ ИНОТЕК ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ВЫСТАВКИ
"БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ 2003"
На 10-юбилейной выставке "Бухгалтерский учет и аудит 2003" компания ИНОТЕК тоже отмечала 10 летний юбилей участия в ней. И это естественно. Одиннадцать лет назад компанией был создан программный продукт, автоматизирующий работу бухгалтера в тогда еще новой, мало кому известной операционной системе MS Windows. Здесь компания была первой, другие компании-разработчики работали по старинке в MS DOS.
Сейчас компания представляет на рынке ПО не только бухгалтерское программное обеспечение. Сегодня ИНОТЕК - это передовые информационные технологии, управленческий, налоговый, складской и др. виды учета, связанные между собой в единое программное поле - информационную систему управления предприятием. Сегодня компания - это высококвалифицированные специалисты, работающие в различных областях: написание программных продуктов, внедрение, консалтинг, аудит бухгалтерское дело, налоговый, складской, управленческий учет. Есть высококвалифицированный персонал, работающий в области менеджмента, делопроизводства, компьютерных технологий. И это не удивительно. Ведь укомплектовав свою компьютерную инфраструктуру необходимой техникой, сетями, руководители начинают понимать, что главное - это работа с информацией, ее обработкой в аналитические характеристики, которые позволят в дальнейшем предприятию или фирме наращивать свой потенциал.

Задачи каждого бизнеса уникальны, они имеют свои временные рамки, финансовые и технологические ресурсы. Поэтому удобно иметь инфраструктуру, ориентированную на потребности данного заказчика, а не на оборот. Мы предлагаем решения, разработанные для реального мира бизнеса - это программное обеспечение, которое сможет служить задачам предприятия, создавая информационную среду предприятия, которая в свою очередь позволит обладать данному предприятию рядом конкурентных преимуществ.
Основными преимуществами программных комплексов ИНОТЕК являются: модульность построения, что обеспечивает оптимизацию затрат; максимальное покрытие требований проекта стандартной функциональностью системы без разработок дополнительных модулей; возможность разработки дополнительных модулей, если требуемая функциональность не предусмотрена системой; открытость архитектуры; масштабируемость; наличие функций гибкой настройки модулей системы; наличие функции интеграции системы в существующую информационную систему; поддержка со стороны производителя, включая обучение, сопровождение и консультации; наличие примеров успешного внедрения и использование системы в стране, где ведется бизнес клиента.
Наверное, нет такой профессии в России, через которую наиболее болезненно проходят все экономические преобразования и реформы, как профессия бухгалтера. Меняются методики, требования, изменяется законодательство - за всем этим нужно поспеть и не ошибиться. Поэтому в нашей компании всегда стараются облегчить работу бухгалтера и сделать ее более комфортной.
Каждому бухгалтеру известно, насколько трудоемким бывает процесс выверки расчетов с поставщиками и покупателями при большом количестве обрабатываемых документов.

Построение книги покупок и книги продаж, их сверка с данными, взятыми из проводок, может превратиться в настоящий кошмар для бухгалтера.
Для облегчения труда бухгалтера, в нашей компании был разработан специальный инструментарий, позволяющий автоматически производить корректные операции по расчетам с поставщиками и покупателями, а именно:
- Распределение платежей с поставщиками с учетом заключенных договоров и выполнение проводок по оплате счетов-фактур на покупку и зачету НДС;
- Распределения платежей покупателей с учетом заключенных договоров покупателей с формированием авансовых счетов-фактур и выполнением проводок по авансам покупателей и оплате счетов-фактур на продажу;
- Выполнение проводок по учету НДС от реализации при использовании финансовой политики "по оплате";
- Формирование книги покупок и книги продаж на основе хозяйственных операций.
В результате замеров времени работы бухгалтеров, использующих указанный инструментарий, удается сэкономить до 64% времени, используемого для учета расчетов с поставщиками и покупателями.
Но разработчики программного обеспечения облегчают не только труд бухгалтеров. Практически автоматизировать можно все технологические процессы.
Модуль управления проектами, планирования и бюджетирования имеет следующие возможности: определить объект как отдельный проект или подразделение, сформировать бюджет проекта или отдельного подразделения. Бюджет представляет собой отдельную структуру в виде дерева. Сформировать отчеты о плановых расходах по финансовым периодам. Появляется возможность формирования бюджета доходов, формирования плана платежей, платежных документов только на основании подтвержденных записей в плане платежей. А модуль планирования и управления закупками даст возможность вести журнал закупок по проекту (журнал закупок представляет собой перечень лотов), где по каждому лоту можно вводить перечень закупаемого оборудования, процедуру закупки.
Появилась возможность формирования журнала заказов, плана закупок и бюджета расходов по заказам. Модуль учета контрактов позволит вести реестр контрактов по каждому контракту и кроме стандартных параметров учитывать план платежей, поставок и их взаимосвязь, передавать сведения по планируемым платежам в общий план платежей.

А на основании бухгалтерских проводок по затратам можно вычислить себестоимость единицы готовой продукции при условии наличия алгоритма производственного процесса в разрезе учета затрат.
Особый интерес на выставке представлял налоговый учет. Этому было посвящено большое количество семинаров, да и каждая фирма-разработчик представила свою версию ведения налогового учета. В программных продуктах компании ИНОТЕК налоговый учет реализован на основе учета по двум книгам: бухгалтерской и налоговой.
Сведения по бухгалтерским и налоговым проводкам отображаются на одном экране. Сохраняются связи между соответствующими бухгалтерскими и налоговыми проводками. Связанные по смыслу бухгалтерские и налоговые проводки могут быть разнесены по времени. Отображение данных (формирование проводок) из бухгалтерской книги в налоговую может выполняться следующими путями:
- отдельно по каждой проводке (при этом одной проводке в одной книге может соответствовать несколько в другой);
- при выполнении типовой хозяйственной операции;
- при выполнении проводок от документа;
- глобальное отображение проводок из бухгалтерской книги в налоговую по настроенным схемам;
- По данным, содержащимся в налоговой книге, осуществляется построение налоговых регистров.
Со всеми этими и другими разработками смогли познакомиться посетители стенда Инотек. В результате анкетирования было выяснено, что основной посетитель - бухгалтеры 60%, директора 14% менеджеров 15%, начальников отделов было 8%, аудиторов 2%. Москвичей было около 74%, представителей регионов 25%, из Московской области посетителей было 16%. Доля торговых организаций была наиболее существенна около 32%, доля предприятий, оказывающих услуги, составила 14%.

В целом выставка прошла успешно, специалисты компании смогли познакомить всех интересующих с новыми разработками, методиками, рассказывая об опытах по внедрению программных комплексов на площадках своих клиентов.
Не подвели нас и старые партнеры. Компания МИГАН - наш партнер по поставке техники, периферийного оборудования - помогла укомплектовать выставочный стенд передовой техникой.
Крылова Ольга.
|
|