На главную страницу
Главная О компании Программы GAAP Техническая поддержка Полезное
         Сети
         Публикации
Полезное :: Публикации

Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона – 2001

В мае этого года в Москве проходил двухдневный “Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона-2001”. В первый день в Колонном зале Дома союзов на пленарном заседании под председательством ректора Финансовой Академии при Правительстве РФ А.Г. Грязновой с докладами выступили Ю.В Росляк, Ю.А. Данилевский, А.С. Бакаев, В.Ф. Палий, Д.Г. Черник, А.А. Глинкин, Л.З. Шнейдман, А.Н. Романов, Д. Дамант. Обсуждались проблемы и перспективы развития налоговой системы России, вопросы реформирования бухгалтерского учета, применения МСФО в крупных российских организациях.

Во время работы Конгресса проходила выставка “Бухгалтерский учет и аудит”, где приглашенные могли ознакомиться со стендами экономических и финансовых изданий, стендами ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения для бухгалтерии (1С, Парус, Инфин, ИНОТЕК, ДИЦ, Инфо-Бухгалтер), правовых систем (Гарант, Консультант Плюс) и получить консультации аудиторов. Специалисты компании ИНОТЕК демонстрировали программу ИНОТЕК БУХГАЛТЕР ВЕСТЕРН, позволяющую вести параллельный бухгалтерский учет по российским и западным стандартам. Особое оживление наблюдалось около аудиторского стола ИНОТЕК-АУДИТ, где консультации предоставляла ведущий специалист компании, аудитор, Л.В. Кугушина.

15 числа в гостинице “Космос” проходили специализированные Конференции. Особый интерес вызвали Коммерческая секция и секция МСФО. Параллельно проводились Конференции для некоммерческих организаций, предприятий строительства и АПК. Вечером состоялось торжественное закрытие Конгресса. На официальном приеме в ресторане “Вечерний Космос” подводились итоги конкурса “Лучший бухгалтер Московского региона 2001”. Призы (туристические поездки в Испанию и Египет) победителям предоставили спонсоры конкурса - Международный учебный центр и компания ИНОТЕК. Специальный приз - видеокамеру - учредила корпорация “Парус”.

15 мая закончил свою работу двухдневный Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона–2001.

На пленарном заседании, проходившем в Колонном зале Дома союзов, председательствовала ректор Финансовой академии при Правительстве РФ А.Г. Грязнова. Особый интерес вызвало выступление заместителя вице-премьера Правительства Москвы Ю.В. Росляка, который отметил в качестве одной из основных проблем отсутствие Закона о государственном финансовом контроле.

Эту же тему в какой-то степени продолжил председатель комиссии по аудиторской Деятельности при Президенте РФ, Президент ИПБ Московского региона Ю.А. Данилевский, поднявший вопрос о взаимодействии системы государственного финансового контроля и аудита. В частности, Юрий Александрович заметил, что попытки приспособить аудит для бюрократических нужд становятся активнее: “Аудит – предпринимательская деятельность на рынке частных услуг. А все это мало подходит для достоверной оценки использования государственных средств и собственности”.

На Конгрессе были затронуты наиболее актуальные проблемы из области бухгалтерии, финансов, налоговой системы и МСФО. А.С. Бакаев, руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, зачитал доклад на тему “Основные направления реформирования бухгалтерского учета”. Вопрос о роли Института профессиональных бухгалтеров в системе реформирования бухгалтерского учета поднял ректор ВЗФЭИ, президент ИПБ России А.Н. Романов. Директор Научно-исследовательского института развития налоговой системы Д.Г. Черник говорил о проблемах и перспективах развития налоговой системы России А.А. Глинкин, заместитель руководителя управления МНС по г. Москве, выбрал темой своего доклада “Актуальные проблемы налогового законодательства в Москве”.

В.Ф. Палий, вице-президент Аудиторской палаты РФ, академик Международной академии менеджмента, президент аудиторской фирмы “Союзаудит”, выступил с докладом на тему “Применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в крупных российских организациях”. Виталий Федорович сконцентрировал внимание на государственной политике России по МСФО.

Член правления КМСФО Девид Дамант сообщил о планах дальнейшей деятельности организации и уделил внимание изменениям в структуре Комитета. В ближайшие годы следует ожидать слияния двух систем бухгалтерского учета: МСФО и ГААП США. В результате этого отчетность станет более прозрачной, будет лучше отражать реальную экономическую ситуацию.

Во время работы Конгресса проходила выставка “Бухгалтерский учет и аудит”, где приглашенные могли ознакомиться со стендами экономических и финансовых изданий, стендами ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения для бухгалтерии (1С, Парус, Инфин, ИНОТЕК, ДИЦ, Инфо-Бухгалтер), правовых систем (Гарант, Консультант Плюс) и получить консультации аудиторов. Специалисты компании ИНОТЕК демонстрировали программу ИНОТЕК БУХГАЛТЕР ВЕСТЕРН, позволяющую вести параллельный бухгалтерский учет по российским и западным стандартам. Особое оживление наблюдалось около аудиторского стола ИНОТЕК-АУДИТ, где консультации предоставляла ведущий специалист компании, аудитор, Л.В. Кугушина.

Итогом первого дня работы стало принятие Резолюции Конгресса.

15 числа в гостинице “Космос” проходили специализированные Конференции. Благодаря делению на секции, любой желающий мог принять участие в обсуждении конкретной темы, задать вопросы, получить исчерпывающие ответы по своему направлению деятельности. Бухгалтеры отметили высокий уровень экспертов: “Редко удается получить информацию подробно, доходчивым, понятным языком, и при этом на высокопрофессиональном уровне” (Н. Лосицкая, главный бухгалтер, компания “ВиАрт+”).

Компания ИНОТЕК, принимавшая активное участие в работе Конгресса и являющаяся спонсором конкурса “Лучший бухгалтер Московского региона 2001”, провела опрос среди присутствующих. Своими впечатлениями о конгрессе поделились:

В.П. Хохлова, главный бухгалтер, компания “Трейдигрейн”: “Очень приятные впечатления. Жалко только, что в первый день не было прямого диалога с докладчиками, т.е. возможности задавать вопросы напрямую. Особенно понравился второй день. Очень редко появляется возможность получить консультации у таких высококлассных специалистов, да еще за один день”.

Е.Н. Соколова, главный бухгалтер, СП “Финнарт”: “Очень понравился Конгресс, особенно впечатлил профессионализм лекторов”.

Сотрудники ИНОТЕК присутствовали на Конгрессе не только в роли участников выставки, но и в качестве слушателей. В первую очередь, это позволит “изнутри” взглянуть на проблемы бухгалтеров с дальнейшей целью максимально облегчить их труд путем разработки новых идей и их воплощения в жизнь:

О.В. Крылова, ИНОТЕК:

“В результате реформирования систем бухгалтерского учета, налогообложения и аудита бухгалтеры вынуждены мириться с общей несогласованностью проводимых преобразований. Бухгалтерам приходится знакомиться не только с законодательными актами, но и с различными комментариями к ним. Работа бухгалтеров стала необыкновенно трудоемкой, растет штат бухгалтерий, а качество отчетов снижается. Часто бухгалтер теряется в сложнейших процедурах, на аналитическую деятельность просто не остается ни времени, ни сил. Наша компания-разработчик программного обеспечения следит за всеми изменениями не только в фискальной отчетности, но и за всеми изменениями законодательства. Но на самом деле, радует то, что в Конгрессе приняли участие наши пользователи. Они смогли поработать в интересующих их секциях, задать наболевшие вопросы непосредственно реформаторам бухучета, которым тоже полезно увидеть, для какой же аудитории они готовят свои преобразования и как их принимает эта аудитория”.

В коммерческом секторе специалистами Минфина РФ особое внимание уделялось НДС, новым требованиям к формированию показателей и составлению отчетности, налогу на прибыль и единому социальному налогу. В конференции принимали участие начальник отдела Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Т.А. Шнайдерман, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) С.Г. Сергиенко и др.

Зал учебной конференции по МСФО был заполнен полностью. Авторы и ведущие программы А.М. Гершун, И.В. Аверчев и Л.В. Горбатова акцентировали внимание на составе финансовой отчетности, особенностях учета статей баланса и переводе отчетности. (Игорь Вячеславович Аверчев, представитель ФРБУ и МАГ КОНСАЛТИНГ – давних партнеров ИНОТЕК, стал одним из лауреатов конкурса “Лучший специалист по бухгалтерскому учету Московского региона-2001”). Поднимались проблемы отличия западного учета от российского, особенности формирования отчетности по МСФО, перевод российской отчетности в отчетность по МСФО. Огромным плюсом стало то, что секция представляла собой практический семинар. Конференция “Бухгалтерский учет в строительстве” в первую очередь была ориентирована на представителей московских и крупных региональных компаний. Обсуждались вопросы отражения доходов от реализации строительных работ в соответствии с ПБУ 9/99 “Доходы организации” и МСФО 11 “Договора подряда” (консультировал и вел секцию председатель Экспертного совета по методологии бухгалтерского учета предприятий строительного комплекса А.Ю. Дементьев), отражение услуг генподрядчика в отчете по согласованию, порядок исчисления и уплаты в бюджет при расчетах векселями, формирование стоимости законченного капитальным строительством объекта (консультировал заместитель начальника департамента, начальник управления методологии бухгалтерского учета и отчетности РАО “Газпром” Н.Г. Волков) и другие.

Программа конференции “Бухгалтерский учет и аудит в организациях АПК” была особенно интересна представителям областей и регионов. Помимо основных вопросов (концепция развития бухгалтерского учета в АПК, экономическое состояние АПК Московской области и т.п.) более детально обсуждались проблемы организации учета затрат по центрам ответственности в сельскохозяйственных организациях, учет расчетов с бюджетом и формирование налоговой политики, учет затрат на производство по новому плану счетов. В роли руководителя секции выступила Л.И. Хоружий, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. На конференции присутствовали начальник управления, главный бухгалтер Управления бухгалтерского учета и отчетности Министерства сельского хозяйства РФ Е.В. Фастова, профессор, д.э.н. М.З. Пизенгольц, представители Тимирязевской Академии и региональных ВУЗов.

В некоммерческой секции председательствовал П.Ю. Гамольский, руководитель Экспертного Совета по методологии бухгалтерского учета в некоммерческих организациях при ИПБР и Клубе бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ дал свои комментарии по нормативному регулированию бухгалтерского учета в НКО (консультант Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ), проблемам бухгалтерского учета и налогообложения в НКО на современном этапе (П.Ю. Гамольский), проблемам налогообложения прибыли, оценки имущества и результатов деятельности НКО.

Вечером в “Космосе” состоялось торжественное закрытие Конгресса. На официальном приеме в ресторане “Вечерний Космос” подводились итоги конкурса “Лучший бухгалтер Московского региона-2001”. В качестве приза победителям вручались туристические поездки в Испанию и Египет. “Лучшим бухгалтером Московского региона 2001” была признана И.Ю. Зуйкова, главный бухгалтер ОАО “Авиадвигатель НК”. Победительницу поздравили директор ИПБ Московского региона А.Е. Абраменков и директор Международного учебного центра М.И. Яковлев. Специальный приз, учрежденный корпорацией “Парус”, – видеокамеру – вручил президент корпорации А.В. Карпачев. В номинации “Лучший специалист по бухгалтерскому учету Московского региона-2001” первое место присудили ведущему аудитору ЗАО “Юникон” А.А. Мишину. Приз победитель получил из рук Г.В. Федорова, заместителя генерального директора компании ИНОТЕК.

 

 

   Copyright © 1999 - 2011 Инотек Предложения по работе сайта