П И С Ь М О
"О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ"
N 16-00-14/359
Департамент методологии бухгалтерского учета совместно с Департаментом налоговой политики сообщает следующее.
Все объекты бухгалтерского учета, которые до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации входили в состав основных средств, в целях бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н (с последующими дополнениями и изменениями), остаются в составе основных средств до их выбытия (продажи, безвозмездной передачи, морального или физического износа) независимо от их стоимости и оставшегося срока полезного использования.
Что касается налогового законодательства по налогу на прибыль, то с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации вышеуказанные объекты основных средств исключаются из состава амортизируемого имущества в случае, если их первоначальная стоимость (восстановительная) составляет 10 000 рублей (включительно) или срок эксплуатации - менее 12 месяцев.
Механизм включения в состав расходов сумм, подлежащих единовременному списанию в целях налогообложения при формировании налоговой базы переходного периода, осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в последующих дополнениях и изменениях).
Заместитель руководителя департамента И.Ложников
- Письмо МНС РФ от 16 сентября 2002 г. N 24-1-13/1083-АД665
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае непредставления налогоплательщиком-организацией или налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговой декларации, а также в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам указанных налогоплательщиков в банке, что означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не установлено вышеупомянутой статьей Кодекса.
Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
Следовательно, в случае приостановления по решению налогового органа операций по счетам налогоплательщика-организации в банке последний не вправе выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других расходных операций по счету, за исключением операций по списанию со счета сумм налоговых платежей, а также платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
В соответствии со ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Основанием закрытия банковского счета клиента служит расторжение договора банковского счета. При этом остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет.
Таким образом, расторжение договора банковского счета в случае наличия остатка денежных средств на счете сопряжено с проведением расходных операций по указанному счету: выдача клиенту или перечисление на другой счет остатка денежных средств.
Учитывая изложенное, в случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента.
При отсутствии денежных средств на счете клиента банк по заявлению клиента вправе закрыть указанный счет, поскольку расторжение договора банковского счета в данном случае не повлечет проведения расходных операций по счету.
Заместитель министра,
государственный советник
налоговой службы 1 ранга
С.Н. ШУЛЬГИН