На главную страницу
Главная О компании Программы GAAP Техническая поддержка Полезное
         GAAP
Курс доллара
Архив курсов
Конвертор валют
Погода в Москве
GAAP :: Как сравнить фактические и плановые показатели?

КАК СРАВНИТЬ ФАКТИЧЕСКИЕ И ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?

    Грамотному руководителю, менеджеру бухгалтерский баланс может рассказать о положении дел в организации гораздо больше, чем десятки разрозненных отчетов от подразделений. Это действительно так, если организация ведет учет хозяйственной деятельности в национальной валюте, то есть в рублях. Однако, учитывая инфляционный характер российской экономики, финансовое и экономическое планирование во многих организациях проводится с использованием твердой валюты (как правило - долларов США). Возникает проблема: "Как сравнить фактические показатели организации с плановыми?".

    Несовпадение валюты планирования и фактически используемой для бухгалтерского учета приводит к искаженной, приблизительной оценке показателей организации. Во многих случаях такая "приблизительная" оценка может дорого обойтись организации. Например, чтобы сравнить оборот по реализации за прошедший период с бюджетом (если бюджет составлен в долларах, а учет ведется в рублях), надо приводить фактические показатели к плановым, используя курс пересчета на дату каждой реализации. И такие операции надо делать с каждым объектом учета. При большом объеме работы невозможно сделать расчет вручную в приемлемый срок. Любой отчет теряет смысл, если за время его подготовки информация устаревает. Менеджеру необходимо знать сейчас, как обстоят дела. Наличие такой функции, причем выполняемой "на лету", повышает значимость бухгалтерской программы в глазах не только бухгалтера, но и менеджера, и финансового контролера.

    Выходом из этой ситуации служит использование для данных бухгалтерского учета в рублях механизма ВАЛЮТЫ ОЦЕНКИ. Применяя этот способ, менеджер с точностью до цента знает реальное состояние дел организации в любой момент времени. Различные группы объектов учета могут оцениваться по-разному. Одни объекты - по курсу на конец интересующего периода, другие - с применением курса на дату проводки. Важно также, как быстро можно получить баланс в валюте оценки? Самый точный механизм оценки становится бесполезным, если требуется значительное время для выполнения всех операций. Другое дело, когда баланс в валюте оценки можно посмотреть сразу, просто выбрав нужный пункт меню.

    Еще одна задача, с которой часто сталкиваются бухгалтеры, - оперативное обнаружение и исправление ошибок. С этим быстрее других методик позволяет справиться ИНТЕРАКТИВНЫЙ БАЛАНС. Баланс организации показывает общее состояние дел на уровне группировки. Часто недостаточно видеть только итоговые данные, скажем, по счету 26 "Общехозяйственные расходы". Возможность просмотра баланса с различной степенью детализации может иметь значительное влияние на процесс принятия решений. Нелогичная итоговая информация по бухгалтерскому счету часто свидетельствует об ошибке в бухгалтерском учете. В этом случае поиск ошибки и скорость ее локализации и исправления выходят на первый план.

    Допустим, вы обнаружили нелогично завышенные обороты по дебету счета 26. Изменение масштаба просмотра до самого детального субсчета помогает обнаружить местоположение ошибки. С помощью щелчка мыши на экран вызывается список всех операций по данному счету. Если их немного, ошибка видна практически сразу. Но если данных много, на помощь приходит отчет по аналитическим объектам, в котором местоположение ошибки становится очевидным. Осталось "войти" в хозяйственную операцию и изменить неверно введенные данные. После этого можно также быстро вернуться на верхний уровень обзора - баланс по  синтетическим счетам организации.

М. ШЕБАЛИН, АО "ИНОТЕК НТ"
   Copyright © 1999 - 2011 Инотек Предложения по работе сайта