На главную страницу
Главная О компании Программы GAAP Техническая поддержка Полезное
         GAAP
Курс доллара
Архив курсов
Конвертор валют
Погода в Москве
GAAP :: О соответствии российской и международной систем учета

О СООТВЕТСТВИИ РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМ УЧЕТА

    Как известно, данные первичных документов регистрируются в системе учета организации, и именно они обладают наибольшей степенью детализации, а значит, позволяют получить высококачественную и достоверную информацию, на которую можно полагаться, принимая управленческие решения. Автоматизация системы бухучета организации не в коей мере не должна снижать надежность и достоверность информации, а тем более нарушать общепринятые принципы бухгалтерского учета или требования законодательных и нормативных актов. Достоверность и надежность - два основополагающих принципа учета. Это отражено в российских нормативных актах, является обязательным для применения на практике. Документы GAAP также требуют достоверности и надежности от бухгалтерской отчетности организации. Очевидно, что международная часть системы учета должна содержать столь же детальные данные о хозяйственной деятельности организации, как и российская, иначе потеря достоверности неизбежна.

    В настоящее время существуют две методики ведения учета одновременно по российским и международным стандартам: методика трансформации промежуточных данных и система параллельного учета на основе двух бухгалтерских книг. Методика трансформации данных российского учета в систему международных стандартов использует промежуточные итоги российской учетной системы. Трансформация этих промежуточных данных в международный стандарт происходит с применением определенных правил, которые определяются специально для различных групп счетов. Поскольку для этого используются промежуточные данные, а не первичная информация бухгалтерских проводок, разрывается связь между причиной (первичным документом) и следствием (отчетностью). Это приводит к невозможности проверки достоверности информации в международной части системы. Можно ли при такой системе трансформации данных получить детальную информацию об отгрузке определенной продукции определенному заказчику в определенный период? Чтобы сделать это, нужно в международной системе учета иметь полностью всю информацию из российской системы, а это противоречит самому принципу трансформации. Следовательно, в системе, применяющей методику трансформации, менеджеру приходится довольствоваться только той информацией, создание которой предусматривает система.

    Система параллельного учета кардинально меняет ситуацию. За счет отображения каждой проводки из российской системы в международную полностью сохраняется детализация данных и качество информации не снижается. Характерная особенность российского учета - это запаздывание учетной системы относительно реально происходящих событий. В таких условиях часто встречается ситуация, когда в систему учета вносятся данные за предыдущие дни. В системе параллельного учета пользователь получит достоверную и надежную информацию сразу после ввода данных в систему учета. При использовании методики трансформации информация станет достоверной только после преобразования данных российского учета в международные стандарты, но перестанет быть достоверной сразу, как только в российскую систему будут введены новые или откорректированы уже существующие данные. Этот метод не пригоден в организациях, где существуют требования к контролю за хозяйственной деятельностью.

    Как достичь соответствия между российской и международной системами учета? Ответ ясен - это возможно только при прямом соответствии между двумя учетными книгами на уровне отображения проводок. Такое решение обеспечивает система параллельного учета. Без дополнительных действий по поддержанию соответствия данных система предоставляет иностранному партнеру такой же детальный уровень знаний о хозяйственной деятельности организации, как и российскому.

    Ведение параллельного учета - это единственно возможный способ достоверного и надежного отражения данных российского бухгалтерского учета в соответствии с международными требованиями. Методика параллельного учета обеспечивает как российских, так и иностранных пользователей полностью подтверждаемой информацией. Это значит, что история возникновения экономической информации может быть прослежена от первичного документа до отчета как по российским, так и по международным стандартам.

М. ШЕБАЛИН, АО "ИНОТЕК НТ"
   Copyright © 1999 - 2011 Инотек Предложения по работе сайта