На главную страницу
Главная О компании Программы GAAP Техническая поддержка Полезное
         GAAP
Курс доллара
Архив курсов
Конвертор валют
Погода в Москве
GAAP :: В моде параллельный учет

В МОДЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ УЧЕТ

Статья опубликована: "Экономика и Жизнь", 15 января 2000 г.

      Изменения в бухгалтерском учете и налогообложении не дают ни на минуту расслабиться. Однако, сетуя на нестабильность, важно "за деревьями видеть лес". Идет реформа бухгалтерского учета. Ее курс - большее соответствие международным стандартам учета и отчетности.

      Многим предприятиям такое соответствие необходимо уже сегодня. Это - фирмы с участием иностранного капитала, а также предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Те и другие просто вынуждены вести двойной или параллельный учет по российским и зарубежным стандартам. И таких предприятий становится все больше.

      Параллельный учет - не такое простое дело потому, что нет строгого соответствия между нашими и иностранными учетными методиками. Существует целый ряд фирм, специализирующихся на аудите, консалтинге, автоматизации компаний, ведущих параллельный учет.

      Одной из наиболее профессиональных в этой области специалисты считают компанию "ИНОТЕК", тесно сотрудничающую с международными и российскими организациями, отвечающими за реформирование учета. Она известна не только своими консультантами, но и программой "Инотек Бухгалтер Вестерн", специализированной на поддержке параллельного учета.

  * КОРРЕКТНОЕ СООТВЕТСТВИЕ

      Для ведения параллельного учета система имеет два плана счетов, один из которых является стандартным российским, другой корпоративным планом счетов западной компании. Планы счетов легко настраиваются и имеют 7-ми уровневую структуру субсчетов, что позволяет вести многогранный и углубленный учет.

      В системе "Инотек Бухгалтер Вестерн" для корректного отображения хозяйственных операций в двух книгах (русской и западной) между счетами разных планов настраиваются соответствия.

      Полное соответствие может быть только для активных или пассивных счетов. Например, активный счет 50 "Касса" полностью соответствует активному счету 101 Petty Cash. Активно-пассивные счета - это российская специфика. В практике западного учета такого понятия не существует. Поэтому для отображения нашего активно-пассивного счета 46 "Реализация" надо сначала определиться, какое место счет 46 занимает в российской проводке. Если он записан в дебете проводки, то это, скорее всего, отражение расхода, а если в кредите проводки - то дохода. Соответственно, для параллельных записей используются два счета - счет "Себестоимость" (Cost of Sales) и счет "Реализация" (Sales).

  * ДВУЯЗЫЧНОСТЬ И МНОГОВАЛЮТНОСТЬ

      Эксперты отмечают очень удобный двуязычный интерфейс или внешний вид разработки от "ИНОТЕК". Это касается не только пунктов меню, но и возможности заполнения плана счетов, текстов хозяйственных операций на любом языке с автоматическим отображением этого же на другом языке. Система полностью поддерживает возможность многовалютного учета.

      Комплекс "Инотек Бухгалтер Вестерн" может быть расширен большим набором дополнительных модулей. Например, модулем "Бюджет" - для планирования и контроля исполнения бюджета, модулем "Консолидатор" - для холдинговых компаний, и другими.

      Компании с участием иностранного капитала, равно как и всех тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность проверяют чаще других. Имея многолетний опыт работы с такими клиентами, компания "ИНОТЕК" сумела заложить в программу требования всех проверяющих. Не случайно фирма становилась победителем как в тендерах, так и на программных конкурсах, например, "Бизнес-Софт'99.

      В этом году Россия должна перейти на учетные стандарты, согласующиеся с международными нормативами. Параллельный учет - одна из эффективных форм такого перехода. Как вы убедились, опыт в этом деле у наших фирм уже имеется.

Г.Казаков, консультант
   Copyright © 1999 - 2011 Инотек Предложения по работе сайта